注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧成蝶

我用流年的寂寞映衬华丽迷乱的人生

 
 
 

日志

 
 

别让爱的拒绝践踏别人的尊严 (化茧成蝶原创)  

2009-11-09 16:04:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  回想高二下学期临近期末考试的时候,坐在我后面的男同学在一天下晚自习后,急忙追赶已出校门准备回家的我。恍惚中我听见他因羞怯又激动不安结结巴巴的声音:

         “给,给你的”。

           我莫名地一愣,不快地大声说:“什么呀?干嘛不在教室里给我?你这时像幽灵一样吓我?”

           借着路灯昏暗的光,我厌烦又好奇的瞟了他一眼写满了卑谦的期待与拘谨的恭维的羞赧的脸,顿时明白了几分。气昂昂地不屑从他手中近似鲁莽地夺过来,转身骂了一句:

      “真是神经息息!”

         当我看了他那因情窦初开的爱慕,痴迷不悟如炽热的火山溶岩汩汩而出的情书,洋洋洒洒写了近四页。“你已叫我意乱情迷,深深地坠入了你的情网,你让我快乐无比却如此地羞怯,你让我欣喜若狂却如此地慌乱,告诉我!什么时候我可以仰视你灿烂的骄傲,不再惶恐不安?”甚至兴师问罪般地反问我:他为了谁喝醉了酒与他父亲扭打得鲜血淋漓。

      我羞恼羞成怒,简直受了莫大侮辱!回信讥讽:你是个无理取闹没有教养的人,咎由自取,死了活该!竟然利用我助人为乐品格,帮你讲解代数为由,原来是心怀叵测,图谋不轨影响我的成绩。你真可谓用心良苦呵!难道你是这样知恩图报的吗?也不睁开眼睛照一下镜子,知道自己的尊容后,也许连自己都觉得恶心。死了这份心吧!要不我建议你另谋高就:去月宫追求嫦娥吧!要不到天堂追西施解救你也行。

         少年气盛自恋傲慢的我出口轻狂,容不得自己不喜欢的人有喜欢自己的权力与自由。以最残忍和直截了当的方式酣畅淋漓地瓦解了他的幻想。以耻笑辱骂来喧泄愤怒,让他落荒而逃。以绝后患无穷,唯恐手下留情给对方抱星火燎原的幻想而纠缠不休

         以至几年后,我仍为自己的果敢利落的风格感到沾沾自喜。始终坚信风花雪月的情场如果当断不断反受其乱。有道是:“多情自古空余恨”。从来不觉得自己不近情理的讥讽而内疚,盛气凌人的态度而有愧于人。自认为于人于己都好。

         更甚于后来遇到一个因有所顾忌父母之权威的男孩,看他在我与他父母之间卖力地唯唯喏喏地尴尬地周旋,简直是对神圣爱情地亵渎!我无所谓的写信决别:我知道你是个爱情懦夫,是个大孝子!为了爱情和父母决裂背负大义灭亲的罪名?屈服你父母固若金汤的权威?怎可让我遭踏?你美好的人生旅途唯你父母马首是瞻才对。请你转告他们:在人格尊严和精神层面来讲人人平等,没有高低贵贱之分。不过我能明白他们要求你追求金钱地位门当户对的姑娘的良苦用心,却无法不厌恶他们表面貌道岸然开明,而血管里流淌着封建势利散发铜臭的腥血味!他们对你令人叹为观止的爱叫天下开明的父母“惭愧”让我望而却步无法认同的他们的人生观。所以请他们别为你难过:我会像忘记一件曾经给我增添一时风采后因过时而丢掉的衣服一样干脆利落地永远抛弃你!忘记你!他们会记住我那高贵而不容践踏的尊严,记住我正直的品格,高尚的情操!

         不久好友见我如此坦然了却了这段缘分,为我放弃改变命运的大好际缘惋惜和不解,责怪我对其的轻蔑与不宵,反同情他窘迫了。我不以为然一笑说:天涯何处无芳草,况且爱情的康庄大道上风光无限。

        以至于后来才明白,曾经我无所谓的爱恨情仇心路历程,那是因为我从未正直地经历爱情。直到一天我相信一种快乐让人忘了呼吸,一种痛苦叫人忘记哭泣。体味到什么是朝思暮想的单相思煎熬。由于强烈的自尊做崇,迟迟不敢启齿表白而终日忐忑不安茶饭不思。千方百计表现若无其事的样子,继续以娴雅淑女的形象与他说笑,窥探他的心,期望引起他的爱慕之心而主动向我表白。可有意栽花花不发。无奈敌不住心魔诱惑,使压抑太久的爱慕喷薄而出:你是我人生旅途最美丽的相遇,在你深沉眸子里幻若游丝的注视,远远地触及我的渴望,像无意飘落在我少女情怀的芳香;你的双手优雅地拨动了我寂寞的心弦,奏响了我生命中那一首最华美的的乐章,愿意你我共同演奏一曲悠扬动听的的命运交响曲;遇见你是上天赠送我最美好的礼物,让我感受生命中最幸福与不安的甜蜜折磨。

          没料到他淡然以不失礼节地婉转简约地回绝了我:“谢谢你对我的垂青!我却很抱歉,因为我没有什么值得你爱慕,请你别为了一棵小草而错过了森林里的绚丽色彩,贻误你美好的人生。

         此刻,他的态度虽然很明朗,令我那可怜的骄傲死死地抵触尖锐的自尊!心里生生的痛。无法接受彼此冰火两重天的强烈反差的尴尬事实!竟然有人将”拒绝”挑战向来自尊自傲的我,使心高气傲的心灵受到从未有过的羞辱地重创。既气愤双心不甘遭受拒绝,心想:你越是如此无情,我偏不愿罢休让你安宁。同时心存侥幸:也许“真诚所至,金石为开”。不甘示弱地再次发起带挑衅地进攻:

          我为你已付出了灵魂!难道你忍心愿为我唱一曲爱情挽歌?无视我在水深火热中葬送爱情?你怎能残忍在我青春的墓碑上沾我的血泪刻上“爱如死之坚强”的墓志铭?如果没有你关注的目光,我的生活犹如人间失去太阳的热与光,令我的年华从此停顿!如果看不到你深情微笑,我人生谁能描绘出七彩的篇章?请你别再转身离去!让我望着你的背景哭泣。我热切地盼望与你携手相伴到海枯石烂地老天荒?!

          我惶惶不可终日,望眼欲穿地等他回信。终于我那幻想彻底破灭。

          “人世间风情万种,你何必唯独钟情一种?况且你似天使般的人儿怎可坠落与我这不知好歹的恶魔为伍?我很惭愧!无法给你带去快乐和幸福,给不了你的,请放手,得不到的,就转头。在此我再次感谢你对我的错爱。同时也向你说抱歉!”

         虽然他一次又一次地始终委婉谦和地拒绝我,可我那不堪一击的自信与尊严彻底崩溃。痛苦得不能自己。

         原来认为善于处理情感问题的我,一直认为委婉拒绝别人的爱慕不但达不到自己的意愿,反而让别人误认为 你故作矫情,暧昧逗诱之意。如果不直言不讳地拒绝,难以达到别人彻底死心的目地,须用些不恭与指责言词挫伤他人的自尊,不必顾及在他伤口上洒盐的感受,这样可使他免受长痛不如短痛地煎熬。这是为他人着想的最好办法。

          不经历过被别人拒绝的人,如何能感同身受那种刻骨铭心的伤痛与无奈!只有亲身经历过的人才懂得感激那个品德优秀的人,曾经以委婉谦和的方式拒绝你的爱慕之情的同时也尊重了你的人格,维护了你爱的权力,呵护你的自尊。虽然你没有拥有你想要的爱而痛苦,,但那痛苦里有他她给你的尊严!

         我为自己曾经浅薄与傲慢感到羞愧,残忍羞辱践踏别人尊严而难过!

          不管你如何拒绝别人的爱慕,请你一定别践踏的尊严!

 

         

        

        

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017