注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

化茧成蝶

我用流年的寂寞映衬华丽迷乱的人生

 
 
 

日志

 
 

闲说“情人节”  

2012-03-05 23:40:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 一年一度(2月14日)的所谓的“情人节”过去将近一月之久。然而在我心里落下了一个未能解开心结,免不了想说说。

尤其在这永世难逢的2012年(爱你唯一的爱)之际。早已翘首以待的情人们,尽管罗裳不耐春寒料峭,但他们却如火如荼争先恐后准奋上演经典而浪漫的爱情故事而寝食不安。多少痴男怨女心为此潮澎湃热泪盈眶。在这别具浪漫意义的日子,期盼"执子之手,与子偕老”许下海誓山盟永结同心的愿望吗?有人侃调说“情人节”过后,有多少无知的少女坠胎!有多少家庭从此破碎!有多少婚外情滋生!

         “人间自是有情痴,此情不关风与月”。此情不管东风秋月,只管西洋风。

          尽管二月在寒流仍在肆虐人间莅临。可精明的商人却未雨绸缪,让这春寒料峭的岁月转变成春意盎然的人间。高举2月14日西方的传统“情人节”鲜明的旗帜,大张旗鼓地宣扬爱情的伟大力量,玫瑰迷人的芳香,巧克力沁人心脾的甜蜜。如何能让寒气侵入暖烘烘的人心?

        似曾记得作家三毛写过一散文叫《西风不相识》。内容我已不清楚了,一位万水千山走遍,旅游五十多个国家旅居西方多年并接受过西方文化教育的作家,她的文章所表达自己承受着与生俱来传统道德文化观念与开放西方文化节相冲突的困惑。

       之所以,我始终不明白的是:(2月14日)“情人节”这一来自西方的传统节日,来原于一凄婉爱情故事。据说古罗马有一位叫“瓦伦丁”的传教士,由于被一条荒唐的法律冤枉送入大牢。期间被一位美丽而冰雪聪明失明的女儿爱上,而这女孩子偏偏是典狱长的女儿,这位极力反对女儿爱上一位犯人的父亲,终因“瓦伦丁”正直善良虔诚的心所打动。可是无情法律,最终在将“瓦伦丁”送上了断头台之际,却感动了上天,奇迹出现了,姑娘终于见到了光明,看得见自己心爱的人了!她拼命扑上去,彼此相爱的一对苦命人儿紧紧拥抱一起,从此生死不再分离。然而,结局终不如人们所期望的美好,最终双双殉情这一真实的中国式的“梁祝”与西方式的“罗密欧与朱丽叶”经典悲剧,让人柔肠百结,肚肠寸断。人们为了记住这个凄婉爱情故事,将2月14日定为“情人节”。

        而 今,这个舶来的“情人节”大有席卷天下之势!

       尽管“情人”一词在有着灿烂文明的中国来说不是舶来品。可在有着几千年文明的华夏,暧昧十足,大有龌龊不堪之嫌,见不得阳光的“情人”二字,从来不敢以光明正大的姿态出现大庭广众之前。甚至连以“犹抱琵琶半遮面”姿态出现世人面前都不可能。曾几何时却因穿上了舶来的外衣?这一远渡重洋而来西方传统节日,竟然在这个有着五千年文明古老华夏,沐浴诸子百家思想精华,二千多年来,承蒙孔圣儒家传统道德规范洗礼的国度生根发芽枝繁叶茂起来?更令人百不得其解是什么诱因,让这一舶来词竟然婉如一颗光彩夺目明星,以倾城倾国之貌,光鲜妖媚之态,堂而皇之的粉墨登场,登临大雅之堂获取众人芳心?。殊不知中国的传统“七夕节”,也因与这一“情人节”的洋节是似是而非之故,一时也被此许人提上日程表。是因为史无前例的科技飞速发展,信息爆炸时代,以至于每天以日新月异之现象替换,让这光怪陆离的世界变成了地球村的原因吗?是什么力量让千千万万的中国人前仆后继信奉起这意味开放洋节日?尤其是年轻一代趋之若鹜地追捧这远渡重洋的洋节日?甚至意乱情迷地视为圭臬?是无以复加的崇洋媚外心态?是一次史无前例的文化大溶合吗?是所谓的国际接轨吗?是对二千多年的传统礼教束缚的分庭抗礼吗?是一个性格含蓄内敛端庄的民族,因受外界唆教而内心发生逆向转变吗?还是外来的文化有力的冲击的必然结果?是什么力量让西方文化的铁骑所向披靡,以至于让孔孟精神家园遭受如此蹂躏?是我们源远流长的东方文明需要注入新的血液才可发扬光大吗?

        不难想象,之所以“肯德基”“麦当劳”大叔在中国可以随心所欲的安营扎寨,无需壮士去抛头颅洒鲜地攻城掠地!所到之处无不是满城百姓欢呼雀跃打开城门欢迎!这难道不是物质经济掠夺,是文化侵袭,更是精神文明侵犯吗?!

 我无言以对!

       “ 愿有情人终成眷属”。多美好的祝愿!何需以“情人节”来抛砖引玉!赢得仅是上不了台面的“情人”?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    

 

 

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017